Путешествия по Канаде

1

УРОЖЕНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ВЕЛИКИЙ КАНАДЕЦ
Казимир Гзовски родился в Санкт-Петербурге в 1813 г. Он был первым сыном графа Станислава Гзовского, ставшего впоследствии полковником лейб-гвардейского полка, шефом которого был царь Александр I. Как многие юные аристократы того времени, Казимир поступил в российскую военную инженерную школу в Кременце и уже в 17 лет был принят в имперские российские инженеры. В течение двух лет Польша находилась под управлением великого князя Константина, деспотичного брата царя. Молодой патриотично настроенный польский аристократ принял участие в восстании. Поначалу польская армия добивалась успехов, но в восстание было подавлено российскими войсками, среди которых был и гвардейский полк под командованием отца Казимира. Мятежник был ранен, пленен и заключен в тюрьму на 18 месяцев. В 1833 г. он был выпущен и сразу принял участие в еще одном неудавшемся восстании. Его схватили опять и привезли в Триест. Там, вместе с 233 другими молодыми польскими мятежниками его доставили на австрийский корабль, отправлявшийся в Северную Америку. По прибытии в Нью-Йорк молодые люди получили по пять долларов золотом и были предоставлены сами себе.
Казимиру пришлось нелегко. Хотя он свободно владел четырьмя языками – польским, русским немецким и французским, он не знал ни одного слова по-английски. В те времена английские учебники были запрещены в российских школах Тем не менее Казимиру удалось устроиться учеником в адвокатскую контору в Питсфилде. Там он усиленно изучал английский и подрабатывал уроками фехтования, верховой езды, рисования и игрой на скрипке в местной школе для девочек. Эффектный и титулованный молодой человек ростом шесть футов два дюйма, с гривой белокурых волос производил впечатление на барышень. Как только Гзовски стал полноправным адвокатом, в возрасте 26 лет он женился на 17-летней американке Марии Биб. Как адвокат и инженер, Гзовски теперь нашел применение своим профессиональным талантам. В 1842 г. он был отправлен в Кингстон, тогда столицу Верхней Канады, для подачи заявки на участие в тендере на модернизацию канала Велланд. Тогдашний генерал-губернатор сэр Чарльз Багот был ранее британским послом в Санкт-Петербурге. При встрече с Казимиром Багот спросил: «Вы имеете отношение к графу Станиславу Гзовски?» - «Он мой отец». - «О, в таком случае мы должны держать вас в Канаде». Казимиру была предложена позиция инженера по строительству дорог и водных путей в Лондоне, Онтарио. Вместе с невестой он переехал в Верхнюю Канаду. Здесь Казимир Гзовски проявил себя как выдающийся инженер, его карьера развивалась стремительно. Он руководил крупными проектами, включая строительство железных дорог и мостов. Его выдающимся достижением стало строительство в 1873 г. Международного моста, пересекающего реку Ниагара между фортом Эри и Буффало, который прекрасно служит по сей день.
Гзовски развивал и свою военную карьеру, получив чин полковника. Он был близким другом и доверенным лицом Джона Макдональда, президентом ряда престижных общественных организаций Канады. Королева произвела его в рыцари и наградила орденами святых Михаила и Георга. В 1896 г. Гзовски был назначен исполняющим обязанности лейтенант-губернатора Онтарио.
В Торонто в честь Казимира Гзовского назван парк и установлен монумент. На набережной Ниагара-Фоллс имеется посвященная ему, как первому управляющему комиссии по Ниагарским паркам, мемориальная доска.